Главная Культура Ореховый или Третий Спас-2018: интересные факты о православном празднике

Ореховый или Третий Спас-2018: интересные факты о православном празднике

Ореховый или Третий Спас-2018: интересные факты о православном празднике

Почему Ореховый Спас называют Третьим, зачем в этот день печь хлеб из новой муки и продавать холсты – рассказываем в нашей подборке интересных фактов от АиФ.ua.

Третий или Ореховый Спас является завершающим в ходе празднования Успения Богородицы и проходит уже после двухнедельного Успенского поста. Правда, у православных он не считается полноценным праздником, поскольку в эти дни все были поглощены сбором урожая. Мы расскажем вам интересные факты об этом дне.

В церковном календаре Третий Спас отмечается, как перенос из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. К слову, именно это «обстоятельство» и породило традиционную продажу холстов.

На ярмарках и базарах в эти дни особым успехом пользовались продавцы холстов, ведь этому предшествует древняя легенда. Согласно ей, больной проказой правитель Авгарь отправил к Иисусу Христу своего живописца Анания с письмом, в котором просил об исцелении. Но художник не смог написать портрет Иисуса. Тогда Господь взял полотенце и вытерся им. На нем остался Светлый лик.
Как только Авгарь обтерся этим полотном, сразу исцелился. Его повесили на башне, чтобы все люди поверили в чудо. Однако позже полотно похитили мусульмане, и только через девять веков его выкупил византийский император Михаил и перевез в Константинополь. В честь этого события и был установлен праздник.
С тех пор купленные холсты в этот день якобы обладают волшебной силой – всему, изображенному на них, предписано процветать.

Но в народе Третий Спас связывают больше с урожаем, отсюда и появилось второе название – Ореховый Спас. В этот день созревали орехи, зерновые культуры, овощи, фрукты и другие плоды. Именно поэтому день особо не праздновали, сосредоточившись на сборе урожая.

После того, как накануне соберут овощи и различные другие продукты, а также муку нового помола, хозяйкам предписывалось снести все это в церковь для освящения. Лишь после этого продукты можно было употребить в пищу.

В этот день хозяйки выпекают хлеб из нового урожая (при этом помещая их в печь, озарив крестом). Кроме того, едят орехи, которые добавляют во все блюда.

Орехи в день Спаса являются особенным растением – с веток орешника делают обереги, в частности – ореховый крест. Такой крест освящают в церкви и вешают у входной двери. Считается, что он должен уберечь от завистников и злых помыслов.

Вечером обязательно нужно было посетить баню и взять с собой веник из ореховых прутьев, который поможет исцелиться от болезней и приобретет защиту от сглаза.

Кстати, на Ореховый Спас можно было и погадать. Так, самое простое гадание – это сорвать орех и съесть его. Если он сладкий – значит, девушку ждет большая любовь. Если недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам.

Из примет особое внимание в народе обращают на сросшиеся орехи. Считается, если вы такой орех найдете, то срывать его с ветки нужно левой рукой, а затем положить в кошелек, чтобы там всегда водились деньги.

В этот день, согласно приметам, стоило посетить церковь, чтобы поклониться иконе Спаса Нерукотворного, у которого молятся об исцелении тяжелых болезней и о решении жизненных бедствий. Кроме того, крестьяне следили за погодой и отлетом птиц на юг. Если журавль уже улетел к Третьему Спасу, значит на Покрова (14 октября) будет холодно.

Ранее мы рассказывали, какие существуют запреты вокруг Орехового Спаса.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine


  • © Информатор


  • © Информатор


  • © Информатор


  • © Информатор


  • © Информатор


  • © Информатор


  • © Информатор


  • © Информатор


  • © Информатор


  • © Информатор

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.